Разделы:
АВТОновости АВТОфото АВТОвидео АВТОспорт АВТОбазар АВТОфорум АВТОразборки АВТОинфо АВТОюмор АВТОрейтинг АВТОкаталог СТО Участники Про iCAR Лошади АВТОмагазины
АВТО поиск:
Реклама
АВТОинфор. Рубрикатор по темам   Акустика Безопасность Двигатель Драйв Закон История Кузов Оптика Отзыв Подвеска Покупка Резина Ремонт Рулевое Салон Тюнинг Ходовая Электрика

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ГРАНИЦЫ

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ВОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОХОЖДЕНИЮ ГРАНИЦЫ
11/09/2009 06:33
11/09/2009 06:33

При поездке за пределы страны рядового автолюбителя подстерегает масса неожиданностей.



Подавляющему числу водителей, которые решили отправиться на своем авто в путешествие по Европе, не миновать Польши.



Приходилось слышать немало поучительных историй о бандах рэкетиров, громадных штрафах, пограничниках-вымогателях... Поэтому возникает вопрос: как проехать Польшу без потерь? Какие неприятности поджидают автолюбителей?



Вот несколько рекомендаций бывалых водителей, которые, надеемся, окажутся кстати.



Проходить белорусско-польскую границу можно в Гродно, Бресте ("Варшавский мост") и Домачево (40 км на юг от Бреста). Говорят, что на последнем погранпереходе гораздо быстрее, но тут все зависит от времени года и суток. Допустим, впереди вас змеится вереница из автомашин. Возможно, что такая ситуация возникнет на "Варшавском мосту", где не так давно за продвижение под шлагбаум брали 100 у.е. Вариант с постановкой к началу очереди выглядит так. Посреднику нужно только ваше согласие и номер машины (для пропуска-талона). Пропуск он берет (или уже взял) у знакомого пограничника, вписывает туда номер автомобиля.



Далее вместе с "проводником" направляетесь к посту. Здесь вы расплачиваетесь. Возможны два варианта. Благоприятный - пропуск в порядке, и вы отправляетесь на таможню. Неблагоприятный - пропуск "левый" (старый или уже недействительный), и вас заворачивают обратно. А посредник в это время уже ушел с деньгами. Впрочем, кому как повезет. Наиболее "божеские" расценки за продвижение под шлагбаум в Домачево. Переход мимо очереди стоил не более 30 у.е.



Особый разговор о вывозе валюты. Некоторые водители рекомендуют прятать большую сумму надежно, а долларов 200-300 оставить на видном месте, чтобы "погранец" видел тайник и у него не возникло желания искать другой. Причем деньги из малого тайника нужно включить в декларируемные 500 "баксов". Суммма в декларации должна соответствовать предъявленной с точностью до доллара. Очень помогают пластиковые карты. Попробуй проверь, сколько там денег! Помимо устранения вопросов на границе карточка позволяет сэкономить на обмене валюты при заправке на польских АЗС.



Допустим, таможня позади. Покидая пограничный переход, обязательно пристегните себя и пассажиров ремнями. С этим у поляков очень строго. Каждый водитель, проезжающий через Польшу, обязан также иметь документ о страховании гражданской ответственности. Если такового нет, полицейский отберет регистрационное свидетельство на автомобиль. Придется раскошелиться, кроме страховки, еще и на штраф. Некотороые "паны" придираются к огнетушителю. Выписывают штраф на 25 долларов. Произносят фразу типа того, что огнетушитель должен быть массой на менее 1,5 кг. Так что с тайваньскими "дезодорантами" в ярких баллоничиках в Польшу ехать рискованно.



Теперь о польском рэкете. Вот уж действительно притча во языцах! Тем не менее проблема остается. В 2000 году у иностранцев на территории Польши было похищено или отобрано силой 8192 легковых авто, совершено 52 разбойных нападения (по одному в неделю!) на зарубежных "дальнобойщиков". Совет такой: выезжайте из Беларуси в Польшу глубокой ночью и нигде не останавливайтесь. Можно подождать попутчиков, если таковые остались под шлагбаумом. Захотите спать - отъедьте от трассы подальше. При проезде Польши ночью вероятность нарваться на рэкетиров составляет один к двадцати.



Учтите, что польские полицейские должны быть в форменном обмундировании, а не в камуфляже. Их автомобиль двухцветный, сине-белый. Слева и справа вдоль кузова идет белая полоса, а у новых машин в белый цвет окрашены и двери. На крыше находится световая балка (не просто "маячок"!) с надписью Policja, такая же надпись и на бортах. Обратите внимание на номерные знаки (две первые буквы всегда "МО"). На каджом борту, на багажнике и крыше нанесен так называемый тактическоий номер, хорошо видимый в темноте. Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, то перед вами наверняка не полиция.



Не меньше приключений ждет вас и на обратном пути. Лучше всего сделать "крюк" через Домачево, так как на "Варшавском мосту" могут оказаться вездесущие рэкетиры. Приезжаете туда, народу тьма. Вот реальная история, расказанная одним из белорусских водителей: "В прошлом году возвращался из Германии. Неприятности случились сражу же за КПП. Еще в таможенной зоне я заметил тонированный "Мерседес" с брестскими номерами. Он поехал за мной через весь город. Дело было в четыре часа ночи, и, несморя на столь позднее время, вскоре к нему "в хвост" пристроился "Хундай-Лантра".



Метров черз пятьсот начали делать страндартную "коробочку". Короче, я остановился. "Мерседес" проехал вперед и перегородил мне путь. Из "Лантры" вышли простые белорусские хлопцы и стали объяснять, что здесь оплачиваемая территория и я должен предъявить наличность. Спасло меня то, что я знал имена сотрудников Брестского РУВД, а также точный адрес отделения милиции в этом районе города. Предупредил, что в случае чего поеду прямо туда. После этого парни довольно-таки резво сели в машину и уехали. Тем дело и кончилось".



Источник Александр ГРАДЮШКО. Автобизнес Weekly
Реклама
Наклейки на авто 3
Запчасти
Онлайн сервис по поиску автозапчастей в Украине
АВТОинфо 
Сфера услуг в нашей стране - это то еще приключение. Без знания специфики и отечественного менталитета сложно разобраться.

Прокат авто в МинскеБрать в аренду автомобиль можно эпизодически, а можно на несколько суток и месяц.

Авто с пробегом Автобазар УкраиныНа сегодняшний день «Oxford» это мощная компания, которая занимает лидирующие позиции по поставкам в торговую сеть различных аксессуаров для мотоциклов.


  При использовании материалов обязательно указывать гиперссылкой на: www.iCAR.com.ua