Разделы:
АВТОновости АВТОфото АВТОвидео АВТОспорт АВТОбазар АВТОфорум АВТОразборки АВТОинфо АВТОюмор АВТОрейтинг АВТОкаталог СТО Участники Про iCAR Лошади АВТОмагазины
АВТО поиск:
Реклама

Formula-1. Венгерский триллер – круг за кругом!

Formula-1. Венгерский триллер – круг за кругом!
27/07/2014 18:18
27/07/2014 18:18

Formula-1. Венгерский триллер – круг за кругом!
27.07.2014
Рассказ о Гран-При Венгрии стоит начать с субботней квалификации, которая сама по себе достойна отдельного репортажа. Ведь уже в первом из трёх сегментов битвы за поул-позицию полностью вышел из строя автомобиль одного из двух главных претендентов на победу - Льюиса Хамильтона. Т.е., его Мерседес не просто сломался, а загорелся и отказался останавливаться, не реагируя на попытки Хамильтона остановить горящий болид возле судейского поста с огнетушителями. После такой неудачи британец вынужден стартовать в гонке даже не со стартовой прямой, а с пит-лейна.

И Хамильтон не единственный, кто потерпел неудачу в квалификации. На первом же круге третьего сегмента квалификации над трассой начался дождь. И дождь пошёл столь коварно, что хорошо заметен он был только в конце стартовой прямой! Т.е. разгон почти до 280 км/ч закончился невозможностью затормозить на шинах типа слик... И если Нико Росберг ещё как-то успел оттормозиться, хотя и вылетел за пределы трассы, то Кевину Магнуссену не повезло, и его болид на большой скорости влетел в отбойник. Так что и Магнуссен вынужден стартовать с пит-лейна, как и Хамильтон.

Вот теперь, пожалуй, пришло время перейти к воскресной гонке, которая ещё за полчаса до старта преподнесла всем неприятный сюрприз – над Хунгарорингом разверзлись хляби небесные. Настоящий тропический ливень, хоть и короткий, но очень мощный, поставил в тупик многие команды. Трасса основательно промокла, но дождь стих. На чём стартовать? Все как один решили стартовать на промежуточных дождевых шинах (зелёная маркировка).



На прогревочный круг уехали не все – Торо Россо Даниила Квята тронуться с места не смог... Обидное начало гонки – старт с пит-лейн.

Старт! В туче брызг автомобили сорвались со старта, и началась прогнозируемая чехарда со сменой позиций. К концу первого круга в первых рядах незыблемой осталась только позиция стартовавшего первым Нико Росберга. Стартовавший с пит-лейна Хамильтон вылетает с трассы и едва не разбивает свой болид, остановившись в считанных сантиметрах от металлического отбойника. Однако уже к шестому кругу он отыгрывает несколько позиций и становится 15-м.

Постепенно вылеты за пределы трассы становятся вполне рядовым событием: Мальдонадо, Райкконен, Перес, снова Мальдонадо, а затем и лидер гонки Нико Росберг – все совершают прогулки по обочинам, но возвращаются в гонку.

На восьмом круге в серьёзную аварию попадает Маркус Ерикссон – его автомобиль почти полностью разрушен. Ерикссон не пострадал, но на трассу выходит сафети-кар. Неудачей Ерикссона и появлением на трассе автомобиля безопасности многие воспользовались для заезда на пит-стоп и смены дождевых шин на слики. Т.е. мокрый бардак на трассе пополнился полным хаосом на пит-лейне! Формула-1 не готова к такому массовому посещению пит-лейна автомобилями!

Теперь, разбивать свой автомобиль об стену (напомним, что на трассе сейчас автомобиль безопасности!), пришла очередь Ромена Грожана – похоже, что это и есть цена замены дождевых шин на слик в то время, когда трасса ещё не просохла!

Автомобиль безопасности уходит с трассы лишь на 13-м круге. И вся эта чехарда полностью перекраивает позиции в гонке: 1. Дженсон Баттон (он не менял шины на слик!), 2. Даниель Рикьярдо, 3. Филиппе Масса, 4. Кевин Магнуссен (стартовавший предпоследним, но также не заезжавший на пит-стоп вместе со всеми)... Росберг только седьмой, Хамильтон девятый!

К двадцатому кругу Хамильтон снова, как и на предыдущей гонке, демонстрирует чудеса пилотирования – он отыграл уже 15 позиций! И теперь он седьмой!

На 23-м круге на выезде на стартовую прямую вылетает с трассы и вдребезги разбивает свой индийский автомобиль о бетонную стену пит-лейна Серхио Перес. Трасса усеяна обломками, снова появляется автомобиль безопасности.

И снова случилось массовое посещение боксов и полнейшая неразбериха на пит-лейне! И снова полностью перемешаны позиции в гонке: 1. Фернандо Алонсо, 2. Эрик Вернь, 3. Нико Росберг, 4. Себастьен Феттель, 5. Льюис Хамильтон... Ничего общего с позициями на старте гонки! «Настоящие скачки! С препятствиями!» - как говорил один небезызвестный киногерой.

Автомобиль безопасности уходит с трассы на 26-м круге и только теперь первый поворот после рестарта обошёлся без происшествий, что отметили даже организаторы в комментарии к официальному хронометражу: No dramas at Turn 1...

Чудеса владения автомобилем демонстрирует на 34-м круге Себастьен Феттель, которого (так же как Переса) разворачивает на выезде на стартовую прямую и бросает в бетонную стену. Каким-то чудом Феттель умудряется поймать автомобиль в сантиметрах от стены. Лишь лёгкое касание задним правым колесом...

Росберг только на десятой позиции. А Хамильтон-то уже второй! Но Льюиса ждёт пит-стоп, и уже во второй раз подряд, в этой гонке, Мерседес не блещет аккуратностью на пит-стопе. Сначала едва не оторвали руку одному из механиков, регулировавшему заднее антикрыло в то время, когда автомобиль уже тронулся с места. А во время пит-стопа Хамильтона «под раздачу» попал уже механик, что-то делавший с передним левым тормозным механизмом – он едва успел убрать руку, когда болид Хамильтона сорвался с места!

За 22 круга до финиша над трассой снова начали сгущаться тучи. «Но, может быть, уже хватит интриги?» - подумали в боксах многих команд, и небеса, похоже, услышали эти молитвы. Тучи, как-то незаметно стали рассеиваться и появились проблески солнца, что тоже не очень обрадовало команды – шины-то стали изнашиваться быстрее! В подтверждение этого, лидировавший австралиец Даниель Рикьярдо посетовал по радио на стремительно разрушающуюся резину и... тут же отдал первую позицию Феррари Фернандо Алонсо.

Замена шин на болиде Рикьярдо принесла свои плоды – он смог вернуться на второе место, однако Хамильтон имел свои взгляды на то, кто же должен там быть. Он вновь атакует и опять становится вторым. Схватка продолжается снова и снова. Но теперь в неё попадает и лидер дистанции – Фернандо Алонсо! И Рикьярдо за четыре круга до финиша, эффектным манёвром, с дымом из-под колёс, на торможении, обходит Мерседес Хамильтона! Более того, австралиец довольно быстро справляется с Алонсо, на Феррари которого уже очень сильно изношены шины. Лишь чудом Алонсо удаётся сохранить свою вторую позицию, а Льюис Хамильтон финиширует третьим, едва сумев сдержать незаметно подкравшегося сзади Нико Росберга!



Фантастическая гонка заканчивается абсолютно непрогнозируемым результатом! Браво, Венгрия! Ты показала, что сегодня бесполезно делать какие-то ставки. И даже несмотря на явное преимущество команды Мерседес, в нынешней Формуле-1 возможно всё!

Результаты Гран-При Венгрии 2014 (первая десятка):

1. Daniel Ricciardo (Red Bull Racing-Renault)
2. Fernando Alonso (Ferrari)
3. Lewis Hamilton (Mercedes)
4. Nico Rosberg (Mercedes)
5. Felipe Massa (Williams-Mercedes)
6. Kimi R?ikk?nen (Ferrari)
7. Sebastian Vettel (Red Bull Racing-Renault)
8. Valtteri Bottas (Williams-Mercedes)
9. Jean-Eric Vergne (STR-Renault)
10. Jenson Button (McLaren-Mercedes)



Полные результаты гонки: http://www.formula1.com/results/season/2014/926/
Фотогалерея Гран-При Венгрии 2014: http://www.formula1.com/gallery/race/2014/926/

Следующий этап Формулы-1 пройдет в Бельгии с 22 по 24 августа.
Следите за новостями!
Источник http://tsunami-rt.com/





Реклама

Запчасти
Онлайн сервис по поиску автозапчастей в Украине
АВТОфото 
Фотозвіт про поїздку до зони АТО  від БУЛАВИ
11/11/2014 16:17
11/11/2014 16:17


Cальто на автомобиле
18/02/2013 11:08
18/02/2013 11:08


Новая Mazda6 Фотогалерея
05/02/2013 11:25
05/02/2013 11:25


Ралли Наваль 2011
04/10/2011 12:33
04/10/2011 12:33


Ралли Мариуполь 2011
18/05/2011 17:31
18/05/2011 17:31


Наклейки на авто 3АВТОинфо 
Многие туристы, у которых происходят неприятности с автомобилем, не хотят надолго отрываться от отдыха. Поэтому специалисты сети «Бош Авто Сервис» должны оперативно и корректно решить возникшие задачи по диагностике и ремонту автомобилей.

Шины TaurusБлагодаря надежности, проверенному европейскому качеству, высоким эксплуатационным характеристикам известность обрела моментально.

Авто с пробегом Автобазар Украины В условиях нынешней рыночной ситуации в Украине, к сожалению, далеко не каждый желающий может позволить себе покупку нового автомобиля из автосалона.

СТО 














АВТОразборки 










  При использовании материалов обязательно указывать гиперссылкой на: www.iCAR.com.ua